Willkommenskultur
im Westerwald- und Rhein-Lahn-Kreis

In unseren beiden Landkreisen (Westerwald und Rhein-Lahn) engagieren sich zahlreiche Menschen in der Flüchtlingsarbeit. Hier arbeiten Fachkräfte aus unterschiedlichen Einrichtungen, Ehrenamtliche aus vielen Unterstützerkreisen und die katholische und evangelische Kirche eng zusammen.

Beratung und Unterstützung erhalten Menschen vor, während und nach ihrem Asylverfahren von den Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen des Caritasverbandes. Informationen zu den unterschiedlichen Beratungsangeboten finden Sie auf der Seite des Caritasverbandes Westerwald-Rhein-Lahn.

Zusätzlich zur Beratung durch die Mitarbeiterinnen des Caritasverbandes besteht die Möglichkeit, Rechtsberatung durch einen Fachanwalt für Asylfragen in Anspruch zu nehmen. Weitere Informationen erhalten Sie über die Beraterinnen und auf der Internetseite.

Das ehrenamtliche Engagement in unserer Region ist sehr groß. Da sich immer wieder neue Gruppen bilden, die sich vor Ort um Flüchtlinge kümmern, senden Sie uns am besten eine Nachricht oder rufen Sie bei uns an, damit wir Kontakt zu einem wohnortnahen Ansprechpartner vermitteln können und Ihnen den nächsten Termin für das Caritas-Netzwerk Asyl mitteilen können.

Ansprechpartner ist
Rainer Lehmler, Referent für Gemeindecaritas und Koordinator "Flüchtlingslotsenprojekt"
Telefon: (02602) 16 06 69 | Telefax: (02602) 16 06 31 | MAIL

Zusätzlich zur Beratung in Einzelfällen und zu den Treffen des Caritas-Netzwerkes Asyl Westerwald bietet der Caritasverband Westerwald-Rhein-Lahn Informationen für Gruppen und Schulungen zu Flüchtlingslotsen an. Falls Sie Geld- oder Sachspenden für Flüchtlinge anbieten möchten, finden Sie hier weitere Informationen.

Migrationsberatung Montabaur

Caritas-Zentrum Philipp-Gehling-Straße 4